柏林赫塔 / 新闻速递 / 正文

柏林赫塔与云达不莱梅:《平原上的夏洛克》:年度最佳小成本电影,满分推荐!

柏林赫塔 www.mevhgc.com.cn 《平原上的夏洛克》,上映已经快一个月了,但是由于我所在的城市排片实在太少了,所以直到今日,我才在视频网站上看到这部年度惊喜电影。

《平原上的夏洛克》,上映已经快一个月了,但是由于我所在的城市排片实在太少了,所以直到今日,我才在视频网站上看到这部年度惊喜电影。

虽然影片的热度早就过了,关注的人越来越少,但是我依然想把这部电影推荐给大家。

《平原上的夏洛克》早在今年七月的first电影节上大放异彩,上映的时候更是赢得业内人士和普通观众的满堂喝彩,取得将近1000万的票房,豆瓣7.8的高分。那就这么一部小成本电影究竟好在哪里呢?

电影一开始,河北平原的超英老汉,将自己养了好几年的牛都给买了,一共卖了17万元,他准备用这笔钱,翻修一下自己家的老房子。

可就在这时,来给超英帮忙的树河,被车撞了,司机肇事逃逸,于是超英和占义化身平原上的夏洛克,开始了一段追凶之旅。

其实,在如今的社会,出了车祸,自有法律制度为受害人主持公道,可是农村人自有农村人的生存哲学。

他们认为司机肇事逃逸了,农村的乡道上又没有太多的摄像头,一时半会肯定找不到,报警了肯定也没有用,而且医院还会因为是车祸的原因,不给报销合作医疗。

这就是世故圆滑的农村人,他们遇见事情时不会用法治社会的行事准则,而是遵循趋利避害的原则,将自己的损失尽量降到最小。

有时候人和人就是不一样,更何况这还是电影里的人,超英没有听从大家的劝告,先是主动承担起树河的医疗费用,而后选择了报警,但是正如大家所料,就算报了警,交警也一时半会没有找不到肇事逃逸的司机。

超英找来了占义,两个老哥俩的就此踏上了追凶之旅,他们首先想到的是,查看离车祸发生地不远的一个粮油店的摄像头,锁定了三辆可疑车辆。

他们刚去查这个粮油店的时候,人家老板还不让他们查,这个时候我们这些人想到的肯定是找警察帮忙,可是超英和占义并没有,而是选择了打电话,托关系,找熟人,结果还真管用,老板一下就同意了。

故事到了这里,超英和占义,就采用了排除法,一辆车一辆车的排查,在这一过程中就产生了许多荒诞喜剧的情节。

比如找第一辆车时,就讨论了农村逐渐空心化的问题,第二辆车时,又被学校的保安追着打,直到第三辆车时,偷看了人家车主的行车记录仪,发现了人家老板的个人隐私。

让整个电影的故事主题更加深刻的,就是找上第三辆车时,所发生的故事,这第三辆车的车主是市里成功的企业家,一开始超英发现了人家车的前保险杠确实有碰撞的嫌疑,于是就认定了人家就是肇事逃逸的车辆,随后偷看了人家的行车记录仪,并没有车祸的证据,反而发现了人家和你小三的事情。

于是超英的朋友发小三的照片威胁人家,人家说愿意出钱摆平这件事,最后树河醒来之后,告诉超英撞他的是一白色的车,而有小三的那位是黑色的车。

故事的最后,人家老板打电话让超英去取钱,超英觉得不是人家撞的,就拒绝了人家,而一旁的占义却想要替超英把这钱取回来,占义先走一步,超英策马而追,最后关头超英义正言辞地拒绝了拿钱,选择了做一个堂堂正正的人。

《平原上的夏洛克》不仅故事流畅自然,充满了戏谑荒诞,更重要的是内核是自由的浪漫主义。

它把超英、占义、树河……,中国大地的普普通通的农民当做侠士来写,写他们的仁义道德,写他们的古朴厚重,更写他们的罗曼蒂克。

影片中有好几个桥段看的人热爱盈眶,超英卖马又给追了回来,是因为买主是个杀茬,要把自己养的马送到屠宰??;超英翻修房子是对亡妻的思念和承诺,那是一种天花板上可以在天花板上养金鱼的房子;树河的苏醒是对土地的眷恋,炎热的夏天,他的地要浇了,西瓜也熟了。

一代人有一代人的事情,一代人也有一代人的生活,影片要赞美的正是我们的故土家园,要歌颂的也是我们的父老乡亲。

他们已经老了。

但是他们也有自己浪漫主义。

那就是永远坚持 心中的道德和守护脚下的土地。

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

扫一扫进入移动端浏览

责任编辑:枯川