柏林赫塔 / 新聞速遞 / 正文

周四005,20190523,斯图加特vs柏林赫塔人刀分折:《遲來的告白》入圍賈樟柯平遙國際影展

柏林赫塔 www.mevhgc.com.cn 近日2019第三屆平遙國際電影展公布最新入圍影展片單,由李彬導演,董波、羅米等主演的故事片《遲來的告白》入圍影展“從山西出發”單元,并宣布將在此次影展進行全球首映。

《遲來的告白》由山西昊影網絡科技有限公司、東陽文納影視文化傳播有限公司和《中國扶貧》雜志社聯合攝制,講述了一個退伍軍人堅決投入到貧困山村的脫貧攻堅事業中,卻只為達成一份愛的承諾的感人故事。據悉,本片將在10月17日國家扶貧日當天全國上映。

1

山西特色記錄時代脈搏 深情男兒感動中國

已經第三屆的平遙國際影展由山西籍導演賈樟柯創立,其中“從山西出發” 單元旨在將山西得天獨厚的文化資源和精神標識,通過電影媒介傳播到全國乃至全世界。此次入圍的電影《遲來的告白》取材于山西,拍攝于山西,并由山西制片機構和山西導演打造而成。故事中三晉獨特的黃土風光,親切質樸的方言,人情世故的高度還原等盡顯山西本土人情風貌。李彬導演感慨地說:“山西是我的家鄉,山西的一方水土養育了我,我應該有義務報答,在我心目中的山西人歷來是淳樸、善良的。”

2

片中主人公“余穆”山西血性漢子形象更感人至深,被影展官方譽為“小人物、大情懷,一個扶貧英雄的故事”,他身上不僅有軍人的堅韌,也有丈夫的柔情。導演李彬介紹說:“余穆身上具有堅韌不拔的毅力,他沒有豪言壯語,但是認準的路會走到底,他用行為踐行了一個中國軍人對祖國的忠誠。當然最感動我的是他把對妻子的愛有了新的升華,對愛情有了新的注解。”在主演董波看來,這個硬漢不太硬:“余穆的硬是骨?里的硬,是一種厚重。當他遇到違法亂紀的人與事,他立場鮮明;面對妻子和母親,余穆的內心深處又很柔軟。”

獻禮國慶70周年 為實現中國夢提士氣、振人心

適逢國慶70周年,又選擇在扶貧日上映,導演李彬認為這將是一部提士氣、振人心的作品:“作為一個文藝工作者響應黨的號召,為實現中國夢、為支持中央關于2020年全面脫貧的目標,做一些力所能及的事,當然就只能撲下身子進入到脫貧攻堅的創作領域來。消滅貧困實際上和實現中國夢是緊密聯系的發展戰略,這不僅是黨中央的膽略,也是中國人的膽略。作為一名文藝工作者,我有義務通過電影的形式傳達這份信息,解讀脫貧攻堅的意義。”

3

這部提倡實干強國的佳片,被山西省委宣傳部評價為“巧妙地將退役軍人的家國情懷與精準扶貧、產業轉型、當代青年三觀轉變有機結合,緊扣主旋律,弘揚正能量”;被國務院扶貧辦點贊“塑造了一個有情有義、有理想有擔當、小人物大情懷的扶貧英雄形象,是當下反映脫貧攻堅主題的一部好作品”,從藝術性和價值觀兩方面給予肯定。

《遲來的告白》在平遙國際電影展進行首映后,將于10月17日國家扶貧日全國上映,這樣展現時代英雄的佳片值得關注和支持。

掃一掃關注“電影界”微信公眾平臺

掃一掃進入移動端瀏覽