柏林赫塔 / 電影節&活動 / 正文

拜仁与柏林赫塔:新文化名片 國際影視設計周將登陸青島

柏林赫塔 www.mevhgc.com.cn 2019年8月9日傍晚,2019北京國際設計周項目發布會暨北大資源藝術中心媒體見面會在順義區北大資源天竺雙創園雕塑公園內舉行,北京國際設計周組委會辦公室、順義區政府、天竺鎮政府、歌華集團、北大資源文化、青島國際影視設計周的領導出席會議并致辭

2019年8月9日傍晚,2019北京國際設計周項目發布會暨北大資源藝術中心媒體見面會在順義區北大資源天竺雙創園雕塑公園內舉行,北京國際設計周組委會辦公室、順義區政府、天竺鎮政府、歌華集團、北大資源文化、青島國際影視設計周的領導出席會議并致辭,20余家媒體代表與多位文化、藝術、設計界代表共聚一堂,預祝2019北京國際設計周第一場落地城市青島,成功舉辦青島國際影視設計周活動。

這是一場創造性的國際設計周,是一場集聚了國內外頂尖影視設計資源、文化創意和旅游資源的綜合性盛會。更有一線設計師、流量IP首次公開,分析影視后期幕后制作,剖析時尚前沿趨勢,為國人為世界呈現一場震撼的視聽影視設計盛宴——2019青島國際影視設計周暨北京國際設計周青島站,作為青島國際時尚季的十項重大活動之一、青島國際影視博覽會重要板塊之一將于8月23日在青島西海岸新區拉開帷幕。

該活動由青島市人民政府指導,青島市委宣傳部、青島市文化和旅游局、青島西海岸新區管委聯合主辦,由青島西海岸發展(集團)有限公司、北京歌華文化發展集團、央視動畫、一壹傳媒集團承辦。以“時尚青島·電影之都”為主題,設計周計劃將國內外影視、 時尚、設計、文旅產業中優質的企業、機構、資源和項目導入青島,真正實現項目落地和成果轉化,從而創建全產業鏈發展模式,做強青島高端影視產業,并帶動旅游業協同發展。

領導合影

多元化青島,為電影而生

青島山清水秀,人杰地靈,旅游資源豐富、歷史人文厚重,是國家沿海重要中心城市、濱海度假旅游城市、國際性港口城市、國家歷史文化名城。尤其在影視資源方面擁有得天獨厚的優勢:1897年,德國攝影師以青島自然風光和百姓生活為主題,拍攝了中國最早的紀錄片;中國現存最早的商業電影院和中國第一家由國人經營的電影院也都誕生在青島。斥資500億建設的青島東方影都擁有40個世界頂級攝影棚,其中包含了世界最大的1萬平方米攝影棚和世界唯一室內外合一的水下攝影棚。為實現推動高質量發展的要求,青島將在2019青島國際影視設計周期間,通過舉辦影視IP全球開發者大會、國際CG藝術展、央視動畫特展等七大主題活動,帶動青島市文旅、影視、設計、時尚等產業發展,打造青島又一張文化名片。

青島市文化和旅游局副局長李文革

2017年11月,青島正式成為中國第一個聯合國“電影之都”。影視產業作為青島十大新興重點產業之一,已被寫入《青島市“十三五”時期文化發展改革規劃綱要》。綱要明確提出,青島將著力發揮東方影都等重點項目的龍頭帶動作用,加快靈山灣影視文化產業區建設,吸引集聚優勢產業資源,不斷拓寬影視產業鏈,構筑影視投資、影視攝制、電影發行、院線管理等現代影視產業集群。成立青島影視發展中心,推進國家電影交易中心建設,搭建電影交易平臺,建設世界知名的“影視之城”。

中共青島市委宣傳部一級調研員蘇文潔致辭

影視與設計互動,亮點多多

2019青島國際影視設計周將由七大主體內容構成,分別是:開幕活動、影視IP全球開發者大會、時尚青島、國際CG藝術展、央視動畫特展、影視主題論壇和青島影像設計之旅。

影視與設計之間有哪些合作的通路是設計師們好奇和關注的問題。青島擁有優質的影棚等資源,已逐漸發展成為吸引大量劇組的拍攝基地。但后期制作、特效設計等影視配套產業缺乏,僅僅租用影棚拍片,其產值很難提高。想要提高產值就需要向影視IP、動漫等高附加值產業發力,并推動影視人才的創新融合。而影視后期和影視IP在青島甚至中國仍處于發展初期,青島和整個中國的影視產業仍然相對缺乏從事IP創作、IP貿易及IP設計的人才。

北京國際設計周組委會辦公室副主任王昱東發言

青島的影視發展的不足也是中國電影產業發展現狀的寫照。盡管六百億影視市場增速巨大,但整個電影產業的形成還在比較初步的階段,更多的停留在票房時代。在國際一些成熟的電影市場,電影產業的外溢價值甚至高于電影票房本身,而中國過去對于包括衍生品的設計生產在內的產業外溢價值沒有給予足夠的重視。這就意味著票房之外的另一個六百億市場沒有得到開發,這也是青島國際影視設計周舉辦的另一個目標,即拉近與國際成熟電影產業間的距離,盡快追趕。

通過影視設計周的舉辦,預計將促成多個戰略合作簽署。其中,設計周擬將中國電影美術學會五大專委會(CG、服裝、化妝、道具制景和虛擬空間專委會)引入新區,組建影視產業聯盟,同時,擬邀央視動畫合作建設央視動畫體驗館,落地設計中心。青島國際影視設計周將與青島國際影視博覽會相結合形成聯動,共同促進青島影視、文旅、時尚、設計等產業發展。

電影主題服裝秀與展覽和國際CG藝術展是本次青島設計周的重要看點,也是設計師能夠全面參與的藝術設計領域。兩大主題論壇,擬邀國內外影視產業專家學者探討新視覺文化下關于設計與技術的思考。后影像時代,電影產業需要包括美術設計、IP設計、CG技術、后期特效等各方面設計及技術人才。美術、服裝、室內等各領域設計師均能在七大板塊活動中,從影視產業鏈條的不同環節中參與創意。

京魯合作,設計周落戶青島

此次北京國際設計周選擇落地青島并以影視作為設計周主題,是在兩地戰略合作的大背景之下,達成了協同發展的共同目標。近日山東省黨政代表團來京考察,京魯兩地簽署戰略合作框架協議。強調進一步發揮雙方優勢,攜手推動高質量發展,尤其要加強文化旅游合作,在弘揚優秀傳統文化、?;だ肺幕挪確矯嫦嗷ソ杓?,打造優秀文化品牌。本次青島國際影視設計周是京魯兩地戰略合作協議簽署后的重要實踐,隨著高鐵線路的開通,北京與青島兩地的旅游、經貿及文化交流將更加便捷,山東與京津冀區域的聯通更加緊密。北京市委書記蔡奇在7月座談會上指出,歡迎山東融入參與京津冀協同發展這一重大國家戰略,合力推動區域協同發展。

央視動畫有限公司總經理助理王燕

當前,青島正在建設開放、現代、活力、時尚的國際大都市,青島影視設計周的舉辦是落實習近平總書記“辦好一次會、搞活一座城”重要指示精神的有力舉措,也將有力推動青島國際時尚城建設。青島國際影視設計周是青島舉辦的首個設計周,也是北京國際設計周模式在山東的首次落地。青島國際影視設計周的舉辦,將把青島在影視方面的優勢有效集中于一點,以設計的力量賦予青島“電影之都”發展的新動能。同時影視設計也將為設計周帶來新的靈感和元素,青島與設計周必將相互成就、攜手共進。

北京國際設計周十年以來,基本形成了開幕活動、北京設計獎、主題展覽、主賓城市、設計博覽會、北京設計論壇、創新設計服務大會、設計之旅十個內容板塊。設計周在非遺等傳統文化的?;ご杏氪蔥路⒄?、聚焦北京疏解非首都功能,推動老城區有機更新等問題上持續關注探討并提出專業建議。北京設計獎的評選頒發,表彰大量優秀設計機構、人物和作品,北京國際設計周的學術地位和國際影響力也隨之不斷提升。2018年北京國際設計周,舉辦各類設計活動1000余場次,吸引30多個國家的萬余名設計師及設計機構代表參與,現場觀眾人次超過800萬,全球范圍在線觀眾達1.5億人次。盡管影響范圍遠超過了設計圈,但北京設計周仍堅持以服務設計師為核心目的,以聚集設計資源并做好導流為理念,希望鼓勵設計師在自己不熟悉的領域展開學習,實現跨界融合。

設計周的舉辦也為落地城市提供了全新的發展平臺,為城市帶去包括設計師在內的優質設計資源,以務實的思想做展覽、辦論壇,為不同城市在經濟、文化及社會發展方面做出貢獻。

一壹文化集團執行總裁王國勝

聚焦影視設計,展現青島魅力!

影視IP全球開發者大會及影視主題論壇吸引業內極具影響力人物云集,國內外知名導演、主創前來助陣,時下最熱IP《百鳥朝鳳》、《神雕俠侶》、《衛斯理傳》、《遺失帝國》、《大頭情景劇》、《籃球旋風》、《不良人》、《軌夜行》等IP設計主創將亮相設計周。電影主題服裝秀,包括熱門影視作品《甄嬛傳》、《如懿傳》、《影》中的精致服飾也將向觀眾公開展出。國際CG藝術展,引入最先進的影視CG技術,特邀2019年最強勢的影視IP《流浪地球》、《長安十二時辰》、《尋龍訣》等影視作品的美術概念設計和視覺特效制作團隊,為觀眾們展現技術與藝術設計相結合所帶來的強大震撼。

跟著設計周去打卡。除了專業影視及設計領域的高端論壇及展覽,2019青島國際影視設計周也著力帶動青島城市旅游發展。設計周期間,將發布《青島2019版網紅打卡拍照手冊》,其中收錄100處最具青島特色的旅游拍攝地,并與視覺中國合作推薦最佳拍攝點。無論設計師還是普通觀眾或游客,都可以跟隨設計周的拍照手冊領略最美青島。

帶動城市產業升級與發展是青島國際影視設計周的最初愿景,2019青島國際影視設計周將發揮城市更新、影視產業升級展示與交流的平臺作用,打造青島專屬的文化名片,期待設計周上每個參與者都能收獲行業新視野、設計新靈感與創新新思想,吸引更多國際、國內優秀影視企業落戶青島,形成產業集聚,筑建高端影視產業,實現影視與文旅產業的融合,帶動城市旅游發展。相信2019青島國際影視設計周的舉辦會呈現出一個更具活力與魅力、更加現代與時尚的青島。

掃一掃關注“電影界”微信公眾平臺

掃一掃進入移動端瀏覽

責任編輯:枯川