柏林赫塔 / 電影節&活動 / 正文

柏林赫塔强队克星塔德:FIRST短片季入選項目公布,仇晟《不會說話的愛情》入選

柏林赫塔 www.mevhgc.com.cn 今年,FIRST影展聯合雅高集團發起了新一期短片季,以“銘記每一瞬間”為主題,為青年電影人提供短片拍攝實踐的機會。

費爾蒙酒店×FIRST短片季 征集計劃海報

費爾蒙酒店×FIRST短片季 征集計劃海報

又一個夏天里的七月過去了,第13屆FIRST影展閉幕。

因電影而生出的場景堆疊在一起,就像一場放映的時間,延長為了10天,有人唱衰,有人叫好,輪播不停。FIRST影展每年都在這樣的沸騰聲中蛻變,不變的是,總有人正年輕,總有一群群年輕人在拍電影,希望用影像表達。

今年,FIRST影展聯合雅高集團發起了新一期短片季,以“銘記每一瞬間”為主題,為青年電影人提供短片拍攝實踐的機會。

酒店是一個特殊的場域,它閱讀每個人的故事,也在為每個人創造故事,就像電影一樣循環往復。而擁有百年歷史的費爾蒙酒店更與電影有不解之緣,在過去的一個多世紀里,它見證著無數傳奇影片在其間誕生。這里保留著經典回憶,也在等待新的創作。

歷經一個月的征集時間,費爾蒙酒店 x FIRST短片季征案,共收到200個報名文本,經過層層甄選,有4個創意文本進入深度討論,最終結合短片季最初提出的“銘記每一瞬間”主題立意,以及文本本身的創意和完成度,仇晟導演《不會說話的愛情》成為唯一入選項目。

《摩登時代》劇照

《摩登時代》劇照

仇晟導演在文本構建的形式感上巧妙地完成了電影史經典影像與現實影像的交互,借由默劇和現代彩色片的切換指涉一段歷史往事,將電影的歷史感注入費爾蒙酒店過往百年無數故事所凝練出的時空縱深中。故事中,一對現代男女在酒店內邂逅的滑稽橋段,與1936年卓別林和《摩登時代》女主角寶蓮·高黛的旅居故事產生奇妙錯位,影像蒙太奇與費爾蒙酒店現實空間在每一瞬間,每一幀畫面都靈巧地復合在一起。

剛剛結束2019FIRST創投提案的仇晟導演,在等待《郊區的鳥》上映的同時,也在為第二部劇情長片《犬父》不斷奔走沉淀,希望這次拍攝實踐,除了是技法上的鍛煉,也能讓作者從開闊的視野中獲得靈感。

據悉,費爾蒙酒店 x FIRST短片季本支短片將于8月底拍攝完成,觀眾將有機會在9月中旬線上觀看仇晟導演短片作品《不會說話的愛情》。另外,隨著本次短片季的結束,第14屆FIRST影展也將全面啟動,FIRST影展還會聯合更多合作伙伴不斷為青年電影人提供短片拍攝機會。

掃一掃關注“電影界”微信公眾平臺

掃一掃進入移動端瀏覽

責任編輯:枯川