柏林赫塔 / 電影節&活動 / 正文

柏林赫塔对多特:點燃千千萬萬少年兒童的電影夢想——2019中國國際兒童電影展啟動

柏林赫塔 www.mevhgc.com.cn 7月30日,2019中國國際兒童電影展在毗鄰北京美麗的玉淵潭公園的中國宋慶齡青少年科技文化交流中心舉行啟動儀式,2019中國國際兒童電影展正式全面啟動。

7月30日,2019中國國際兒童電影展在毗鄰北京美麗的玉淵潭公園的中國宋慶齡青少年科技文化交流中心舉行啟動儀式,2019中國國際兒童電影展正式全面啟動。

經國家電影局批準,2019中國國際兒童電影展由中共廣州市委宣傳部、中國兒童少年電影學會、電影頻道節目中心主辦, 廣州市教育局、共青團廣州市委員會承辦。2019中國國際兒童電影展主題:“童心看世界,光影伴童年——與國同夢,與影童行"。 

幾十年來,中國兒童少年電影學會和廣大電影人一直在兒童電影領域孜孜不倦辛勤耕耘。2019年11月14日至18日,中共廣州市委宣傳部、中國兒童少年電影學會、電影頻道節目中心將共同在廣州舉辦2019中國國際兒童電影展,預示著在政府有關部門的指導下,兒童電影一段新的航程即將開啟。中國國際兒童電影展既是中外兒童電影的國際間的重大交流活動,也是國家推動中小學生影視教育的重要活動平臺,中國國際兒童電影展將通過電影展期間優秀兒童電影在中小學生中間廣泛集中放映,相關影視活動并行開展,以光影和影像進行社會主義核心價值觀教育。中國國際兒童電影展為有“電影夢”的孩子提供學習和展示的各種機會,讓舉辦地廣州的每個中小學生通過參加電影展的觀影及相關各種活動獲得德育和美育水平的提升,伴隨著優秀兒童電影健康成長。 

2019中國國際兒童電影展舉辦時間為5天。但活動內容繽紛多彩。屆時將有來自國內和國際的300多位電影界和教育界的重要嘉賓和專業人士前往廣州參加電影展設定的各項豐富精彩的活動。

目前,已初步確定2019中國國際兒童電影展參展放映的影片數量為70部左右,國產兒童影片和外國兒童影片各占一半,種類包括兒童故事長片、動畫長片。電影展的中外兒童電影將安排在廣州市各大影院以及廣州市中小學校、少年宮,以及農村學校和特殊學校,進行全覆蓋放映,總放映場次不低于200場。

2019中國國際兒童電影展正值慶祝國慶70周年之際,為配合“我和我的祖國”宣傳教育活動,電影展特安排“新中國優秀兒童片動畫片展映”活動,將精選5到10部建國以來優秀兒童片動畫片進行專場放映。讓廣大少年兒童觀賞經典國產電影,銘記歷史,學習中國優秀電影文化。

  為了加強與世界各國兒童電影的交流,2019中國國際兒童電影展將設立德國兒童電影單元,定點專場放映經過精心挑選的5部德國兒童電影。

2019中國國際兒童電影展的正式活動時間雖然只有5天,秉承中國國際兒童電影展的群眾性、普惠性、廣泛性的辦展宗旨,無論電影展前還是電影展后,影視教育活動將一直貫穿全年每個月份。從今年6月份起,廣州市的影院、學校、社區的兒童電影放映活動已經開始。并且受到普遍歡迎。目前,兒童電影放映活動持續不斷在進行。

全方位全時段深入放映兒童電影,讓優秀兒童電影扎根基層,深植到廣大中小學生心中,這是中國國際兒童電影展最大的特點。

 

  2019中國國際兒童電影展將要招募電影小配音、活動小主持、影評小評委。選拔完成后進行短期專業培訓,在電影展期間參與相關的活動。電影小配音參加電影展外國電影的配音,活動小主持在電影展期間在各場主創與觀眾見面活動和電影展晚會擔任主持工作。電影小配音、活動小主持、影評小評委等“三小”活動邀請各國駐穗的外國小朋友共同參與。2019中國國際兒童電影展還將設立中小學生微電影展映。

“我的最愛”影評活動是2019中國國際兒童電影展的極具特色的重要活動。將從中小學生中選拔出數百名中小學生擔任影評小評委,對展映影片開展影評活動,選出“我最喜愛的影片”,并在閉幕式公布。通過這項活動的開展,一方面是讓觀影的中小學生真正看懂兒童電影,理解電影的思想和美學含義;另一方面,也為了推動和促進我國的兒童電影的創作,讓兒童電影的編導們可以通過影評活動面對面掌握中小學生對電影的喜好和他們的審美要求。

兒童電影展,中小學生自己來做主,這是中國國際兒童電影展又一亮色。

2019中國國際兒童電影展設有兒童電影國際論壇暨中小學影視教育國際論壇、新兒童片推介活動、兒童電影創投會、第四屆全國優秀兒童電影(動畫片)劇本征集表彰活動、兒童電影版權交易會。電影展設置這些高端專業活動,其目的是為了推動中小學影視教育的開展和繁榮中國兒童電影的創作,帶動兒童電影產業的進步,促進中國兒童電影事業的發展。 

流光溢彩的電影世界對廣大中小學生永遠有強大的吸引力,點燃千萬萬少年兒童的電影夢想是中國國際兒童電影展的奮斗目標,中國國際兒童電影展已經啟航,必將乘風破浪、奮勇向前。    

掃一掃關注“電影界”微信公眾平臺

掃一掃進入移動端瀏覽

責任編輯:枯川